正在阅读: 足球,有让人流泪的力量|行走法国女足世界杯
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

足球,有让人流泪的力量|行走法国女足世界杯

来源:人民网-人民日报2019-06-19 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国队球员吴海燕(中左)与主教练贾秀全在赛后拥抱。当地时间6月17日晚,2019年国际足联女足世界杯B组小组赛在法国勒阿弗尔海洋体育馆举行,中国女足以0∶0逼平西班牙女足,从而以1胜1平1负积4分小组第三的成绩,晋级16强。比赛结束后,贾秀全在迎接队员时激动落泪。新华社记者郑焕松 摄

  56岁的贾秀全哭了。熬过与西班牙队的90分钟,终场哨响一刻,他握紧拳头狠狠挥了挥。随后,这个铁骨铮铮的男人“偷偷”擦拭着眼角,一次又一次。

  这个细微的动作被摄像机捕捉到了。人们看到贾秀全发红的眼眶,隐约泪光闪烁。“我从没想过贾指导会哭,他一哭我也跟着哭了,他替我们扛下了所有压力。”一战封神的门将彭诗梦走进混采区,声音微微哽咽。

  谁能想到贾秀全落泪呢?在外界眼中,他是个“硬核”的人,不苟言笑且强势敢言。本届女足世界杯第一场小组赛后,他对着记者一句“王霜表现得怎么样?你还用问我吗”引起轩然大波。尽管王霜事后回应,贾指导待我们就像父亲,但人们认定“这个教练不好惹”。

  赛场内外,贾秀全总是一脸严肃,极少流露感性的一面。守着“我需要一个团队,而不是某一个球星”的话语风格,他像极了那种中国式严父。中国女足主教练是个“高危”职业,20年间这个位置换了15任人选,贾秀全接手只有1年。

  世界杯首战后,贾秀全过往的“惊人之语”被翻了出来,人们挑剔地审视这个曾当过国足队长的硬汉。而当中国女足艰难从小组出线后,他的潸然泪下展现了不为人熟知的另一面。

  当地时间6月8日,2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中国队对阵德国队,贾秀全(前)在场边观战。新华社记者 毛思倩摄

  贾秀全与中国女足,缘分不只一年。1982年,19岁的他进入男足国家队,转年,中国女子国家足球队成立。1992年,贾秀全与前国家女足队员唐坤媛组建了家庭。未曾想,26年后出现在他人生的,不只是一名女足队员,还有一支球队。

  “当时肯定是不想带,第一对女足不了解,怕干不好,第二男足教练到女足领域,不合适。家人是反对的,说你不懂女足,身体也不好,女足训练时间远远大于男足。朋友中支持的,觉得我能把男足的东西带给女足,这是很好的机会。”贾秀全曾对着电视镜头这样说。

  最终,知遇之恩让贾秀全选择接手中国女足。心里的目标定得不高,让女足有变化就行。2018年5月初执教时,他有点“崩溃”,队员力量差,受伤也多,15米的传球传不到位,身体接触怕对抗。对比发展极快的欧洲女足,曾经领先的“铿锵玫瑰”差得太多了。

  接手3个月后就是雅加达亚运会,第一次正式大赛,贾秀全和中国女足匆匆磨合。在大连,训练场旁有一座山,太阳升起时,姑娘们已经开练了,等到太阳落山再收工。几乎天天如此,没有一人叫苦叫累。一点点打磨整体战术,球员们赢球的欲望上来了。

  贾秀全在一次次集训中逐渐了解这群姑娘。和男足相比,女孩子求知欲更强。他想把1994年开始当教练积累下来的东西,传授给这支中国女足。刚开始,队员们觉得“贾指导挺狠的”,训练强度大,要求苛刻。开始和风细雨,后来狂风暴雨,要求的东西必须得做到,不能讨价还价。

  贾秀全知道自己的脾气,也看得到队员们的懂事。在这种相互理解中,队伍走到亚运会的关口。抽到朝鲜女足,大部分人很悲观,但贾秀全想得开。“打遭遇战,不是不能打,找出自己的办法,发挥出自己的东西,也可以赢。”贾秀全说,这需要球员的高度执行、高度纪律、高度付出。

  雅加达亚运会后,贾秀全意识到队员的内心发生了根本变化,虽然没能赢得冠军,但全队的精神状态、专注度不一样了。团队足球,这是贾秀全执教的核心。更重要的,他希望重塑中国女足的自信心。

  贾秀全(中)在训练中指导队员。2019年3月2日,中国女足进行赛前训练,备战2019年阿尔加夫杯国际女足邀请赛与丹麦队的比赛。新华社记者张立云 摄

  而后冬训3个月,中国女足打了十几场比赛,成绩很不错。但到了阿尔加夫杯,欧洲强队一下把所有人打懵了,包括贾秀全。他第一次强烈感受到,从赛场上的直观差距到更深层次对足球的理解,这是一种全方位的落后。贾秀全被迫调整了对世界杯的期望值和目标,“我们的软肋太明显了。”

  出征法国前,队员们发现贾指导变得柔和了,以前一着急就开骂,现在以鼓励为主。贾秀全则调侃,自己五十几岁才成熟。中国女足主教练这个位置,他也在摸索和积累,怎么管理球队、让球员和教练融合是门学问。

  贾秀全说,世界杯最好的状态就是要有一颗冠军的心。虽然以目前中国女足的实力,在世界杯舞台根本无法奢望当主角,但他却想硬气一把,因为教练的情绪会感染队员。“都说我们进了死亡之组,那我们就拼一下,看能不能拼出去。对手实力比我们强,也必须去面对。”

  他想让队员们安静下来,平时训练怎么做的,到赛场上去发挥出来,不用做最好的自己,就做最真实的自己。但世界杯肩负的压力不是说卸就卸,第一场0∶1输给德国女足,中国姑娘在场上如同紧绷的弦,临门一脚随时可能断掉。第二场依靠灵光乍现1∶0小胜南非女足,全队从悬崖边拉回自己。

  贾秀全(左二)在场边指挥。当地时间6月17日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0∶0战平西班牙队,晋级16强。新华社记者丁旭 摄

  第三场对西班牙女足,是最煎熬的90分钟。队员们赛后坦言,对手比德国队技术更好。守住一个平局有多难?射门24∶1的数据,足以诠释场面的被动。西班牙女足在门前狂轰滥炸,中国姑娘竭尽全力拼抢与防守,门将彭诗梦高接低挡,确保城池不失。

  电视镜头给到贾秀全,他几乎全程伫立场边。直到比赛最后时刻,还在给“向下压”的手势。“比赛很难,姑娘们顶住了压力,我是做过运动员的,最清楚这种压力,虽然她们嘴上不说。”赛后发布会上,贾秀全解释着为何落泪。

  在贾秀全看来,“什么都不能拿以前对比,时隔4年,欧洲足球发展得这么快,各支队伍都在进步。我们必须做到200%的努力,才有可能不被人家落下。今天我们拿到了1分,还保有继续与强队交流的希望。”

  中国队守门员彭诗梦(中)在比赛中扑救。当地时间6月17日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0∶0战平西班牙队,晋级16强。新华社记者毛思倩 摄

  让“铿锵玫瑰”重新绽放,不是一句轻飘飘的口号。现实的鸿沟,巨大的压力,非常人所能体会。与西班牙女足这一战,场面并不好看,但在防守端,中国女足几乎做到满分。不惜体力的奔跑、堵截,众志成城的防守、补救,咬牙拼出的宝贵平局换来最好的晋级路径。技战术的差距或许难以短期内弥补,但在精神力量、比赛作风上,中国姑娘展现出贾秀全所期望的“铁军”气质。

  男儿有泪不轻弹。击中贾秀全内心的,是达成目标的艰难与喜悦,更因为姑娘们踢出了斗志和不屈。当21岁的彭诗梦奋不顾身扑救撞击到门柱,想必贾秀全的内心也是一颤。时光带走了中国女足20年前的领先地位,但没有丢掉曾经的“玫瑰精神”。永不放弃、顽强拼搏,赋予足球让人流泪的力量。

  我们为什么迷恋足球?除了玄妙的球技、跌宕的剧情、团队的荣耀之外,更能感受到命运与人性、尊严与梦想。中国女足在这一晚,讲述了一个不够好看、但足够热血的故事。

(郑轶)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
加载更多
,