正在阅读: 弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用
首页> 体育频道> 视频 > 正文

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

来源:光明体育2019-01-18 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    (室内雪道中正在集训的滑雪运动员)

    恒温零下26摄氏度,呼气瞬间在唇边凝结成冰晶。上午9点到11点,在外教的带领下,陈盆滨和队员们在1.2公里的室内雪道上不知行进了多少个来回,这只是每天训练的一个常态。

    去年八月由极限马拉松转战越野滑雪,陈盆滨每天的状态都会在他的社交媒体清楚展现,从起初的跌跌撞撞到如今技术水平迅速提高,四十岁关口的巨大跨越,这位冰雪新人对滑雪的热情也代表这所有跨界跨项队员的状态。

    作为冰雪运动中最古老的比赛项目之一,越野滑雪牢牢的占据着冬奥会的传统比赛优势。但由于历史原因和客观条件限制,中国越野滑雪整个项目的处境略显艰难,中国选手在这个项目上与国际顶级运动员的水平差距很大,因此,这也成了中国冰雪运动的“边缘项目”。

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

    (雪道中疾驰的越野滑雪运动员 陈盆滨)

    跨界选材,走捷径难度不小

    为发现和培养更多优秀人才,实现北京冬奥会“全项参赛”和争取更好成绩的目标。2018年,国家体育总局下发了《北京冬奥会跨界跨项选材激励政策》的通知。在关惠明看来,这也是为中国越野滑雪赛出成绩的一条捷径。今年68岁的关惠明是解放军队的功勋越野滑雪教练,退休近十年来仍以国家集训队顾问的身份支持并关注着中国越野滑雪的发展。

    越野滑雪项目距离短达1.5公里,长至30公里(女子)至50公里(男子),因此在选材方面也比较偏向耐力素质出色的选手。“从田径中长跑、十项全能等项目中选拔出身体素质高、基础能力好能吃苦的苗子,再加上好的专家团队科研保障,我们是可以让越野滑雪在短时间内有很大进步的。”关惠明说。

    也是因为这个原因,曾经100天跑下100个马拉松的极限铁人进入了中国越野滑雪队视线并主攻50公里越野滑雪。

    “我以前从没滑过雪,加入越野滑雪队肯定难度不小。最大的难题不是体力,也不是年龄,而是技术以及和团队的战术配合”经历了初期艰难的陆地技术训练,现在的陈盆滨正在芬兰的集训中心同队友一起训练。

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

    (新年元旦 跨界跨项中国越野滑雪组部分队员合影)

    怎么练,切从零开始

    “我是从轮滑开始的,已经练了20多天,摔了100多跤。开始时连站都站不稳,不敢滑;现在会滑了,还要学习更多的动作和技巧。由于我的肌肉比较硬,协调性不够好,现在除了训练,放松也是很重要的环节。每天训练七八个小时,至少近一半时间要花在放松和恢复上。”陈盆滨说。

    “越野滑雪是一个全身性的体能类间歇项目,但它的重点还是脚下功夫。” 跨界跨项组教练组组长孟庆军介绍道。在孟庆军的训练计划中,雪上练习是重中之重,在没有雪的时候则要专攻体能、进行户外力量课并进行滑轮模拟练习。

    每天队员们跑步和滑雪的累积距离超过50公里,身体训练之余,孟庆军还会组织“头脑训练”。队员们在一天的训练结束后还要回看训练录像和研究冬奥会顶尖选手的比赛录像。“这样大家才会发现自己的问题出在哪里,也节省了很多时间。”

    超越自我 北京冬奥道路漫长

    跨界越野滑雪的陈盆滨已经经历了半年时间,身在芬兰集训的他依旧自信满满,“最近我开始感受到技术的重要性和明显的进步了,这对我有很大的促进作用,我的年龄和体力没问题,技术才是短板,2022年,看我表现”。自信与显著的进步影响着越野滑雪跨界跨项组的每一个人,但在北京冬奥会上实现自我超越依旧是一个艰巨的任务。毕竟国家集训队的顶尖选手与世界高手们差距明显,想要让跨界跨项的队员加速追赶,更是前路艰难,“我们用了一年学习了别人十年的内容” 孟庆军形容道。

    在孟庆军教练看来,除了选拔出身体素质好的选手并帮助他们尽快培养起雪感外,还需要充分借助科技的力量,同时为运动员创造更多参加国际赛事的机会,从而积累更加丰富的比赛经验。如此全面发力、多措并举,定能帮助跨界跨项组快速提高运动成绩,实现“弯道超车”。(光明网记者 李超)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
加载更多
,